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식단명 현미밥
부재료 현미밥,된장찌개,북어조림,버섯고기볶음,오이생채,배추김치
총 Kcal 열량 649kcal,당질 104g,단백질 34g,지질 11g

식단소개

  • Food 01.
  • 된장찌개
  • 식재료 두부 27.1(g),
    애호박 12.7(g),
    된장 12.4(g),
    양파 9.4(g),
    감자 7.9(g),
    풋고추 4.0(g),
    파 3.8(g),
    멸치(건) 1.6(g),
    마늘 1.4(g),
    고춧가루 0.5(g)

1. 멸치를 넣고 국물을 낸다.
2. 분량의 재료는 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
3. 냄비에 된장을 풀고 끓이면서 다진마늘과 고춧가루를 넣어준다.
4. 감자, 양파, 애호박, 두부, 풋고추, 파 순으로 냄비에 넣어 끓여준다.

영양성분

1일 섭취 량 175ml 당질 6g
칼로리 60kcal 단백질 5g
지질 2g 콜레스테롤 2mg
조섬유 0.6g 칼슘 82mg
철분 1.8mg 나트륨 637mg
식염열량 1.6g 비타민A 34㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 11mg
  • Food 02.
  • 배추김치
  • 식재료 배추 2.5(kg),
    무 430(g),
    갓 60(g),
    미나리80(g),
    쪽파40(g) <소금물> 물 2L,
    소금 200(g) <소 양념> 다진 마늘60(g),
    다진생강8(g),
    새우젓80(g),
    멸치액젓80(g),
    고춧가루56(g),
    설탕5(g) 소금 약간

1. 배추는 겉대만 떼고 반으로 갈라(큰 것은 네 쪽을 낸다) 소금물에 잠기게 담가 하룻밤 절인다.
2. 배추가 잘 절여졌으면 깨끗이 씻어서 큰 채반이나 소쿠리에 엎어서 건져 놓아 물기가 빠지게 한다.
포기가 큰 것은 다시 반으로 가르고 뿌리 부분을 깨끗이 도려 낸다.
3. 무는 채 썰고(5ⅹ0.2ⅹ0.2cm), 갓, 미나리, 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
4. 3의 재료에 소 양념을 섞어 김치소를 만든다.
5. 절인 배추를 놓고 배춧잎 사이사이에 소를 고르게 채워서 바깥 잎으로 전체를 싸서 항아리에 차곡차곡 담는다.
항아리의 제일 위는 배추 겉대 절인 것을 덮고 깨끗한 돌로 눌러 놓는다.
국물이 적으면 물을 끓여서 소금이나 젓국으로 간을 맞추어 붓는다.

영양성분

1일 섭취 량 40ml 당질 2g
칼로리 7kcal 단백질 1g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.5g 칼슘 19mg
철분 0.3mg 나트륨 458mg
식염열량 1.2g 비타민A 19㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 6mg
  • Food 03.
  • 버섯고기볶음
  • 식재료 쇠고기(등심) 20(g),
    양송이 60(g),
    양파 20(g),
    당근 10(g),
    옥수수기름 3(g),
    고추가루 0.5(g),
    실파 5(g),
    마늘 2(g),
    간장 6(g),
    소금 0.5(g),
    참깨 1(g)

1. 쇠고기, 양송이, 양파는 채썰고 당근은 반달모양으로 썰어 준비한다.
2. 간장, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨를 섞어 소스를 완성한다.
3. 팬을 달군 후 기름을 두르고 양파, 고기, 버섯, 당근 순으로 볶아준다.
4. 준비한 소스를 넣고 잘 섞어가며 볶아 완성한다.

영양성분

1일 섭취 량 128ml 당질 6g
칼로리 109kcal 단백질 7g
지질 7g 콜레스테롤 0mg
조섬유 1g 칼슘 33mg
철분 1.7mg 나트륨 537mg
식염열량 0g 비타민A 153㎍RE
비타민B 0.4mg 비타민C 4mg
  • Food 04.
  • 북어조림
  • 식재료 북어 21.9(g),
    간장 4.0(g),
    설탕 2.4(g),
    파 2.0(g),
    마늘 0.9(g)

1. 북어는 적당한 크기로 썰어 준비한다.
2. 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 물을 섞어 양념장을 만든다.
3. 냄비에 손질한 북어와 양념장을 넣고 졸인다.

영양성분

1일 섭취 량 50ml 당질 3g
칼로리 77kcal 단백질 14g
지질 1g 콜레스테롤 45mg
조섬유 0g 칼슘 57mg
철분 0.7mg 나트륨 341mg
식염열량 0.9g 비타민A 3㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 1mg
  • Food 05.
  • 오이생채
  • 식재료 오이 34.8(g),
    양파 4.3(g),
    식초 0.8(g),
    파 0.8(g),
    참기름 0.7(g),
    고춧가루 0.7(g),
    마늘 0.5(g),
    깨 0.5(g),
    설탕 0.4(g),
    소금 0.3(g)

1. 오이는 얇게 썰어 준비한다.
양파는 채썰어 둔다.
2. 식초, 다진 파, 참기름, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 깨를 오이와 함께 무친다.

영양성분

1일 섭취 량 55ml 당질 1g
칼로리 7kcal 단백질 0g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.3g 칼슘 9mg
철분 0.2mg 나트륨 258mg
식염열량 0.7g 비타민A 20㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 0mg
  • Food 06.
  • 현미밥
  • 식재료 쌀(백미) 64.3(g),
    쌀(현미) 37.2(g),
    찹쌀(현미) 7.4(g)

1. 쌀, 현미는 약 30분 정도 물에 불려 둔다.
2. 불린 쌀과 현미에 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.

영양성분

1일 섭취 량 250ml 당질 86g
칼로리 389kcal 단백질 7g
지질 1g 콜레스테롤 0mg
조섬유 1.3g 칼슘 7mg
철분 1.3mg 나트륨 34mg
식염열량 0.1g 비타민A 1㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 0mg

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