• 검색검색창 도움말
  •  
  • 표준 건강추천식단

  • 페이스북 트위터 카카오스토리 네이버 구글플러스 카카오톡
식단명 망개떡
부재료 단오에 즐기는 별미, 망개떡
총 Kcal

식단소개

청미래덩굴에 들어있는 사포닌 등의 성분이 몸 안에 있는 독을 풀어주면 피를 맑게 하는 약리작용을 한다.
  • Food 01.
  • 망개떡
  • 식재료 찹쌀 380g(2 1/4컵),
    팥 420g(2컵),
    설탕 1/2컵,
    꿀 2큰술,
    소금 3작은술,
    계핏가루 1/2작은술,
    청미래덩굴잎 60장

1. 팥은 물에 불려 쪄서 소금(1작은술)을 넣고 으깨어 체에 내려 고물을 만든다.
2. 팥고물에 설탕과 꿀, 계핏가루를 넣고 버무려서 밤톨 만하게 소를 빚는다.
3. 찹쌀은 씻어 불린 후 찜통이나 시루에 충분히 쪄서 소금(2작은술)을 넣고 절구에서 차질 때까지 찧는다.
4. 찹쌀 반죽을 조금씩 떼어 둥글게 하여 도마 위에 놓고 얇게 밀어 2의 소를 넣고 반달모양(또는 사각모양)으로 빚는다.
5. 청미래덩굴잎 두 장 사이에 반달모양(또는 사각모양)으로 빚은 떡을 한 개씩 넣어 김이 오른 찜통에서 찐다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg

퓨전레시피 등록