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  • 식품 건강/영양학

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  • 식품명 간장
    식품코드 100060
    발행기관 한국식품연구원
    문헌명 한맛한얼
    발행년 2010
    권호 v.3 no.1
    시작페이지 31
    종료페이지 35

논문명 한국의 전통 - 장류(된장, 간장)의 건강기능성
저자 박건영
설명 된장은 여러 가지 건강효능이 알려져 있는데, 항돌연변이, 항암 효과, 항산화 효과 및 항노화 효과, 심혈관계질환 예방 및 혈압강하 효과, 항염증 효과
향균 효과, 항비만 효과, 면역조절 효과 등이 있는 것으로 알려져 있다
간장의 메티오닌은 간장의 해독작용을 도와 체내에 유독한 유해물질 제거에 관여하여, 알코올 및 니코틴 해독작용으로 술, 담배의 해를 줄이고 미용에도 효과적이다
레시틴이 함유되어 콜레스테롤을 용해하여 동맥경화 예방과 고혈압 강하 작용을 한다
이외에도 정장작용을 돕고, 혈관을 부드럽게 하여 혈액을 맑게 하며, 비타민의 체내 합성을 촉진한다
칼슘, 인, 대사 조절로 치아 및 뼈 세포를 견고하게 한다.

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