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    기장밥
    주재료 : 쌀, 기장

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    깨죽
    주요재료 : 들깨가루 15g, 맵쌀 100g, 빙당 노인성 질환의 예방과 재활치유에 효과적인 한방죽 개발에 관한 연구 P463

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    김치국냉면
    주재료 : 밀국수, 김칫국부재료 : 고명류 (계란, 오이, 배, 고추)

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    국수
    국물용 멸치, 다시마, 마늘, 대파, 계란, 호박, 당근, 국수, 물, 국간장, 깨, 참기름, 소금

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    감자만두
    가. 주재료 : 감자 600g, 물, 표고버섯 1장, 부추 30g, 양파 50g, 돼지고기 100g, 마늘, 당면 나. 조미료 : 소금 ½작은술 , 간장, 후춧가루, 참기름 http://kkini.hani.co.kr/table/7431

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    누릉지
    주재료 : 밥

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    녹두죽
    4인분 기준재료주재료 : 녹두 3컵, 쌀 2컵부재료 : 물 30컵, 소금 1큰 술 한국전통식품포털(전통음식>녹두죽>주요재료)

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    냉면
    주재료 : 메밀국수, 무, 달걀, 오이, 사태고기, 간장, 배, 설탕, 마늘, 생강즙, 식초, 겨자 한국전통식품포털(전통음식>냉면>주요재료)

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    닭죽
    주재료 : 쌀, 닭 4인분 기준 재료 : 영계 1마리(약 1㎏), 마늘 4쪽, 물 20컵, 쌀 1컵, 후춧가루 약간, 소금 한국전통식품포털(전통음식>닭죽>주요재료)

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    단팥죽
    주요재료(4인분 기준 재료) : 멥쌀 1/2컵, 붉은팥 2컵, 물 약 15컵(3L), 찹쌀가루 1컵, 더운물 3큰 술, 소금 1/2작은 술, 소금·설탕 각 정량 3대가 쓴 한국의 전통음식 P151

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    다시마국수
    주재료 : 쇠고기, 오이, 계란, 호박, 대파, 통마늘, 다시마국수, 깻잎, 김치, 물 조미료 : 소금, 간장

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    메밀밥
    주재료 : 쌀, 메밀

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