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  • 표준 건강추천식단

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식단명 꽁치구이
부재료 보리밥,순두부찌개,꽁치구이,파래무침,깍두기
총 Kcal 열량 614kcal,당질 96g,단백질 27g,지질 14g

식단소개

  • Food 01.
  • 깍두기
  • 식재료 무 (3kg),
    갓 200(g),
    쪽파 200(g) ,
    미나리 200(g) ,
    양파 160(g),
    고춧가루 80(g) <양념> 멸치액젓 120(g)g,
    새우젓 120(g),
    다진 파 20(g),
    다진 마늘 50(g),
    다진 생강 20(g),
    소금 70(g),
    설탕 25(g)

1. 무는 깨끗이 씻어 2cm의 도톰한 네모로 깍뚝썰기 한다(사방 2cm). 2. 쪽파, 갓, 미나리는 다듬어서 3cm 길이로 썰고, 양파는 0.3cm 너비로 채 설고 새우젓은 대강 다진다.
3. 큰 그릇에 무 썬 것을 담고 고춧가루를 넣어 고루 버무려서 색을 곱게 물들인다.
4. 물들인 무에 2와 멸치액젓, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 고루 버무려 소금, 설탕으로 간을 맞춘다.

영양성분

1일 섭취 량 35ml 당질 3g
칼로리 12kcal 단백질 1g
지질 0g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.3g 칼슘 13mg
철분 0.1mg 나트륨 209mg
식염열량 0.5g 비타민A 13㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 7mg
  • Food 02.
  • 꽁치구이
  • 식재료 꽁치 51.2,
    콩기름 1.5,
    소금 1.0

1. 꽁치는 손질하여 준비해둔다.
2. 후라이팬에 식용유를 두르고 꽁치를 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준다.

영양성분

1일 섭취 량 60ml 당질 0g
칼로리 98kcal 단백질 10g
지질 6g 콜레스테롤 35mg
조섬유 0g 칼슘 28mg
철분 0.9mg 나트륨 378mg
식염열량 0.9g 비타민A 11㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 1mg
  • Food 03.
  • 보리밥
  • 식재료 쌀(백미) 91.8,
    보리 14.3

1. 쌀과 보리를 씻어 30분 정도 물에 불린다.
2. 분량의 물을 붓고 밥을 짓는다.

영양성분

1일 섭취 량 250ml 당질 84g
칼로리 381kcal 단백질 7g
지질 1g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.3g 칼슘 11mg
철분 1.6mg 나트륨 7mg
식염열량 0g 비타민A 1㎍RE
비타민B 0mg 비타민C 0mg
  • Food 04.
  • 순두부찌개
  • 식재료 순두부 81.8,
    달걀 15.6,
    배추김치 12.0,
    바지락 8.4,
    양파 8.4,
    파 4.2,
    고춧가루 1.4,
    마늘 1.4,
    소금 0.6

1. 멸치, 무, 대파, 다시마를 넣고 다시 국물을 준비한다.
2. 뚝배기에 식용유와 고춧가루를 넣고 고추기름을 만든다.
3. 양파, 김치를 볶다가 멸치 다시를 부어 한 소큼 끓인다.
4. 끓기 시작하면 바지락과 순두부를 넣는다.
5. 다진 마늘과 소금으로 간을 맞춘 후 마지막에 계란을 넣어 완성한다.

영양성분

1일 섭취 량 250ml 당질 4g
칼로리 80kcal 단백질 8g
지질 4g 콜레스테롤 76mg
조섬유 0.6g 칼슘 74mg
철분 1.8mg 나트륨 374mg
식염열량 0.9g 비타민A 88㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 4mg
  • Food 05.
  • 파래무침
  • 식재료 파래 38.1,
    간장 2.9,
    참기름 2.3,
    파 1.9,
    설탕 1.8,
    식초 1.7,
    깨 1.2,
    마늘 1.0,
    고춧가루 0.9,
    소금 0.6

1. 파래는 물에 씻어 건져둔다.
2. 간장, 참기름, 다진 파, 설탕, 식초, 깨, 다진 마늘, 고춧가루를 섞어 양념을 만들어 둔다.
3. 파래와 양념을 잘 버무려 완성한다.

영양성분

1일 섭취 량 30ml 당질 4g
칼로리 43kcal 단백질 2g
지질 3g 콜레스테롤 0mg
조섬유 0.4g 칼슘 26mg
철분 5.5mg 나트륨 721mg
식염열량 1.8g 비타민A 73㎍RE
비타민B 0.1mg 비타민C 7mg

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