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식단명 보리계란빵
부재료 우리 농산물로 만든 건강한 간식
총 Kcal

식단소개

우리 농산물은 우리의 맛이요, 문화이다. 금쪽같은 우리 농산물의 가치를 다시 생각하며 우리 땅에서 우리농민이 재배한 우리농산물로 만든 건강한 간식을 제안해 본다.
  • Food 01.
  • 보리계란빵
  • 식재료 달걀 26g(2개 분량),
    소금 0.5g,
    황설탕 15g,
    우유 45g,
    버터 9g,
    보릿가루 15g,
    우리밀가루 30g,
    베이킹파우더 약간,
    버터 약간 * 토핑 : 달걀 2개

1. 버터는 전자레인지에 1분가량 데워 완전히 녹인다.
2. 계란에 소금, 설탕을 넣고 거품기로 저은 후, 우유와 녹인 버터를 넣고 섞는다.
3. 밀가루와 베이킹파우더를 체에 쳐 2에 넣고 반죽을 완성한다.
4. 베이킹 컵에 버터를 바른 후 1/3정도 반죽을 채운 다음 180도로 예열된 오븐에 15분간 구워준다.
5. 반죽 위에 계란을 한 개씩 올려주고 5분간 더 구워 완성한다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 02.
  • 간장소스 고구마맛탕
  • 식재료 고구마 400g(중간사이즈 2개),
    흑임자 약간 맛탕 소스 채종유(식물성기름) 15g,
    설탕 2큰술,
    올리고당 2큰술,
    간장 2작은술

1. 고구마는 껍질을 벗겨 찬물에 담가 전분을 제거한다.
2. 1의 고구마를 끓는 물에 약 5분간 삶아 체에 밭쳐둔다.
3. 달군 팬에 채종유와 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어준다.
4. 설탕이 녹으면 간장과 올리고당을 넣고 고루 섞어 소스를 완성한다.
5. 소스에 고구마를 재빨리 버무린 후 기름을 살짝 발라놓은 접시에 담아 흑임자를 올려낸다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 03.
  • 찹쌀떡과자
  • 식재료 찹쌀가루 200g,
    아몬드 가루 60g,
    흑설탕 60g,
    소금 1/3작은술,
    달걀 1개,
    버터 20g,
    우유 100ml,
    고구마 260g

1. 고구마를 찐 다음 으깨어 준비해 둔다.
2. 볼에 녹인 버터와 계란을 넣고 거품기로 저어준다.
3. 찹쌀가루와 아몬드가루를 체에 내려 2에 넣고 뭉치지 않게 섞는다.
4. 3에 으깬 고구마와 우유, 설탕을 넣고 고루 섞어 반죽을 완성한다.
5. 랩 위에 반죽을 올려 김밥처럼 모양을 잡아서 냉동실에 잠시 얼려둔다.
6. 모양이 잡힌 반죽을 1cm 두께로 썰어 180도로 예열된 오븐에 30분간 굽는다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 04.
  • 우리밀팬케이크
  • 식재료 우리밀가루 1컵,
    베이킹파우더 1 작은술,
    달걀 1개,
    우유 1/2컵,
    설탕 2큰술,
    소금 약간,
    오일이나 녹인 버터 1큰술,
    버터 약간

Tip 밀가루를 체에 쳐서 고운 가루를 만들어 반죽해야 팬케이크를 부쳤을 때 구멍이 나거나 공기 방울이 생기지 않아 깔끔하다.
1. 밀가루에 베이킹파우더와 소금을 넣어 두 번 정도 체에 쳐서 내린다.
2. 볼에 달걀, 우유, 오일이나 녹인 버터, 설탕을 넣어 걸쭉한 농도가 되도록 잘 저어준다.
3. 2에 1의 밀가루를 넣고 가볍게 밀가루가 보이지 않을 정도로 섞어준다.
4. 팬에 버터를 약간 두른 후 중ㆍ약한 불에서 반죽을 직경 7cm 크기로 동그랗게 올려 표면에 구멍이 생기면 뒤집어서 노릇하게 구워낸다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg
  • Food 05.
  • 흑임자두유
  • 식재료 콩(백태) 100g,
    흑임자 3큰술,
    우유 700ml,
    소금 약간,
    꿀 약간

Tip 흑임자는 신라의 화랑들이 수련 중에 먹었던 7가지 곡물 영양식 중 하나이며, 소화효소를 다량 함유하고 있어 위장활동을 원활하게 해주고 간장과 신장을 보해주어 무기력증에 빠지는 것을 막아준다.
흑임자에 다량 함유된 ‘안토시아닌’이 노화의 원인으로 알려진 활성산소를 중화시켜 항암, 항궤양 효과가 있다는 연구 결과가 있다.
또 레시틴, 칼슘, 인 등이 풍부해 신진대사와 혈액순환을 돕는다.
콩을 오래 삶으면 비린내가 나기 때문에 10분 이상 끓이지 않도록 한다.
1. 콩은 미리 깨끗하게 씻어 물에 불려둔다.
여름에는 5시간 정도, 겨울에는 10시간 정도 불려준다.
2. 불려둔 콩의 껍질을 손으로 비벼 벗긴 후, 냄비에 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 소금을 약간 넣어 10분 정도 삶아준다.
3. 삶은 콩은 한 김 식혀 우유와 흑임자를 넣고 믹서에 갈아서 고운 면보나 체에 걸러준다.
4. 두유가 완성되면 기호에 따라 소금이나 꿀을 적당량 첨가한다.

영양성분

1일 섭취 량 ml 당질 g
칼로리 kcal 단백질 g
지질 g 콜레스테롤 mg
조섬유 g 칼슘 mg
철분 mg 나트륨 mg
식염열량 g 비타민A ㎍RE
비타민B mg 비타민C mg

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